2013-01-26 星期六 農歷臘月十五

長江韜奮獎簡介

2012-06-07 13:54:06  來源:中國產業報協會 整理:中國行業報協會
長江韜奮獎是經中央批準常設的全國優秀新聞工作者最高獎,由中華全國新聞工作者協會主辦,至今已評選十屆。長江韜奮獎原分別為范長江新聞獎和韜奮新聞獎,2005年根據中央關于《全國性文藝新聞出版評獎管理辦法》的精神,將兩獎合并為長江韜奮獎。
    范長江新聞獎作為長江韜奮獎的前身之一,于1991年設立,是由中國記協主辦的全國中青年記者的最高榮譽獎,是經中宣部批準常設的全國性新聞獎項。最初每三年評選1次,從1998年開始,每兩年評選一次,截至2005年共評選了六屆。范長江新聞獎前三屆每屆評選獲獎者10名,提名獎30名。從第四屆評選開始,不再設立提名獎。從第七屆開始改稱長江韜奮獎·長江系列。
    韜奮新聞獎作為長江韜奮獎的另一前身,設立于1993年,由韜奮基金會委托中國記協主辦,是獎勵我國新聞編輯、新聞評論員、新聞類節目制片人、校對等新聞工作者的最高榮譽獎,是經中宣部批準常設的全國性新聞獎項。每兩年評選一次,截至2005年已評選六屆。韜奮新聞獎前三屆每屆評選獲獎者10名,提名獎30名。從第四屆評選開始,不再設立提名獎。從第七屆開始改稱長江韜奮獎·韜奮系列。
    開展長江韜奮獎評選活動的目的是為了鼓勵廣大新聞工作者繼承和發揚范長江、鄒韜奮真誠為人民服務的崇高品德和思想作風,檢閱、展示我國新聞隊伍建設和新聞戰線"三項學習教育"活動的成果,發揮優秀新聞工作者的示范引導作用,推動新聞媒體與新聞工作者堅持正確輿論導向,堅持"三貼近"原則,促進多出精品、多出人才,培養和造就一支政治強、業務精、紀律嚴、作風正的新聞隊伍。
    合并后的長江韜奮獎,由每兩年評選一次改為每年評選一次,每屆評選獲獎者20名(其中長江系列10名,韜奮系列10名)。評選標準和要求是:德才兼備,以鄧小平理論和"三個代表"重要思想為指導,貫徹落實科學發展觀,堅持為人民服務、為社會主義服務、為全黨全國工作大局服務。要把參評者的思想作風、職業道德、社會反映和綜合業務成果結合起來進行考察、評選。
    長江韜奮獎采取有組織推選參評者的辦法。在有全國統一刊號的報紙,通訊社,經正式批準的廣播電臺、電視臺,經國務院新聞辦批準的由新聞宣傳主管部門和新聞單位主辦的具有登載新聞業務資質的新聞網站,從事新聞記者、編輯、評論員、校對檢查、播音員和新聞類節目主持人、新聞類節目制片人工作10年以上并持有新聞出版總署所發記者證的新聞工作者,均可經推薦單位、報送單位按照評選辦法規定的辦法、程序和標準進行推薦,按規定數額報送到評獎辦公室。
    長江韜奮獎評選委員會由新聞主管部門、新聞單位記者編輯代表、各地記協領導、新聞教研機構專家學者等人組成。評委由中國記協聘任,任期一屆,實行回避制和輪換制。第十九屆中國新聞獎、第十屆長江韜奮獎評選委員會共有評委87名。
    評選會開始前所有參評作品材料和參評者材料將在新華網、中華新聞傳媒網上公示10個工作日,接受網上評議,網上的評議意見由評獎辦公室提交評選委員會參考。評選結果將在新華網、中華新聞傳媒網公示不少于10個工作日,根據公眾評議情況,揭曉獲獎作品和獲獎者。
   
分享到: