2013-01-26 星期六 農歷臘月十五
> 傳媒獎項 > 長江韜奮獎 >

首屆韜奮新聞獎獲獎者

2012-06-07 13:56:14  來源:中國產業報協會 整理:中國行業報協會
首屆韜奮新聞獎獲獎者名單(10)
(1993
11月北京)
姓名 性別 年齡 工作單位
朱承修 63 新華通訊社
李濟國 54 人民日報總編室
楊青 56 中央人民廣播電臺
黃景仁 59 廣州日報
額爾德尼 45 內蒙古電視臺
郭景哲 57 中國國際廣播電臺
聽眾聯絡部
孫玉勝 32 中央電視臺采訪部
陳禮章 59 (天津)今晚報
陸小婭 40 中國青年報
《生活周刊》
金福安 49 (上海)解放日報
 
首屆韜奮新聞獎提名獎名單(30)
(1993
11月北京)
姓名 性別 年齡 工作單位
尹明華 38 (上海)東方廣播電臺
黃朝文 50 解放軍報通聯部
李洪波 39 經濟日報副刊部
王文堂 58 (山東)大眾日報時事部
馮大彪 55 中國新聞社專稿部編輯組
謝懷基 59 遼寧日報
陳中祥 59 新疆人民廣播電臺
李鳳祥 52 北京晚報副刊部
李學來 48 工人日報通聯部
王裕量 59 中國婦女報
賀啟瑞 58 貴州日報社會生活部
陶鎧 57 光明日報總編室
蔣蔭安 54 人民日報(海外版)
金為華 60 空軍報
董英華 45 河北日報
王子英 60 中國教育報新聞部
李明信 47 法制日報總編室
張彥龍 57 甘肅日報群工部
洪虹 57 北京人民廣播電臺
包薇娟 55 中央人民廣播電臺
閔凡路 58 新華通訊社
林鳳生 55 海南日報
王子儒 48 農民日報群工部
雷明德 47 寶雞人民廣播電臺總編室
呂子明 49 (上海)文匯報要聞部
江治煋 59 四川人民廣播電臺新聞部
楊玲玲 37 江西電視臺新聞部
賈志杰 56 中央電視臺
陳西林 35 中華工商時報
薛善文 61 陜西日報
 
朱承修
       從事軍事新聞的編輯工作,是朱承修新聞生涯的重要組成部分。1951年,他投身朝鮮戰場,成為新華社志愿軍總分社的編輯。這期間,他編發了新華社從朝鮮前線發出的大部分稿件,其中有聞名中外的上甘嶺戰役的報道、關于國際主義戰土羅盛教的報道等。他先后兩次立三等功,獲得朝鮮軍功章3枚。1954年7月,總社調他協助老軍事記者閆吾同志組建新華社海防前線分社并擔任分社的編輯,他編發了記者們采寫的解放一江山島、大陳島等戰役的一系列報道,還自己采寫發表了通訊《解放一江山島之戰》。1955年,朱承修重回新華總社國內部。事隔兩年,炮擊金門,東南沿海戰事再起,他又一次赴前線,成為新華社臨時報道組的唯一編輯。這期間,報道組的稿件幾乎都是經他手編發的。1961年,東南沿海形勢一度緊張,他又一次當起軍事報道的編輯。一年后,中印邊界自衛反擊戰打響,他成為這一戰役報道的主要編輯。17年后,我國南方邊界戰事又起,朱承修又主持了這次自衛反擊作戰報道的編輯部工作。
       從朝鮮戰場回國后,朱承修以主要的精力從事政治新聞的編輯工作,從國內部政治編輯組編輯到組長,再到國內部副主任,直到走上新華社副總編輯的崗位,常常站在第一線直接組織指揮重大的戰役性政治報道。八屆全國人大一次會議新的國務院組成人員誕生時,他對記者采寫的特寫《"新內閣"就任之際》進行逐字逐句地編輯修改,標題改成《星漢燦爛》,使特寫大為生色,榮獲八屆全國人大一次會議新聞報道獎。
       1979年,新華社國內部港臺編輯室成立,朱承修兼任港臺編輯室主任。他每天翻閱臺港澳報刊,利用各種機會接觸來訪的臺港澳各界人士,從而獲得了指揮報道的發言權。新華社對大陸記者首次踏上臺灣島、首次組團赴臺采訪、汪辜會談等事件都進行了出色的報道,這中間都有后方編輯朱承修的一份功勞。
李濟國
       李濟國在人民日報工作了30年,卻做了25年的夜班編輯。30年來,經李濟國手編發制作的好稿、好標題、好版式已在全國好新聞評選中多次獲獎。1991年第二屆全國現場短新聞評選揭曉,人民日報五篇獲獎稿件中有四篇是由他經手編發的。
       多年來,李濟國和他的同事們及時組織搶發了大量的"本報最后消息",從來沒有發生過重大新聞遺漏,或是大新聞小安排的事故,總是把最新消息準確及時地奉獻給讀者。
       李濟國要求自己策劃的版面既要保持人民日報應有的特色--準確、大方,又要有所突破和創新。特別是每逢節假日和重大報道,他更是要求自己制作出眉目清楚、重點突出、不落俗套的版式。20多年來,他經手編排的版面已不下4000塊。其中,榮獲全國新聞獎的有之,受到中央領導同志贊揚的亦有之。
    1994年3月6日,新華社播發了一篇題為《一個朝鮮族養母的情和淚》的文章,講述了一位朝鮮族婦女用無私的愛養育和拯救一個漢族兒子,自己卻因貧困和病痛而住進醫院的感人故事。由于當時正值"兩會"期間,版面緊張,文章沒能采用。李濟國卻怎么也忘不了這篇具有特別價值的稿件。時隔20余日,"兩會"報道結束后,他再一次讓編輯將此稿提交編前會討論,受到充分重視。3月28日,文章在人民日報四版頭條發表,并配發了"子夜走筆"--《人人都來獻出一點愛》的評論。文章見報后,受到丁關根等領導同志的關注,在讀者中也引起強烈反響,僅三天時間就籌集到給朝鮮族養母的捐款近四萬元。
楊青
       楊青,中央人民廣播電臺高級編輯。
       1990年1月23日6點半,在楊青的組織下,中央廣播電臺"報摘"節目搶發了記者剛剛從盧森堡發回的"歐共體掙脫美英控制,決定恢復同中國的關系"的消息,這條新聞獲得了當年全國優秀廣播節目特等獎。
       1982年9月,楊青參加了中共十二大報道組。她根據廣播電臺具有全天播音的優勢,提出了大會開幕消息隨著大會進展情況進行連續追蹤報道的建議。結果,這種全新的報道方式取得了異常理想的宣傳效果??皇?點至12點,中央人民廣播電臺共播發了四次新聞,搶在了其它新聞媒體的前頭,原廣播電視部部長吳冷西隨即肯定了這種方式,要求中央人民廣播電臺開設正點新聞,讓聽眾隨著每個小時的報時,一打開收音機就能收聽到重要新聞。這就是中央人民廣播電臺正點新聞的由來。
       1991年,海灣戰爭爆發,成為世界新聞的焦點。作為定稿人,楊青提出了"重要新聞反復播,最新消息及時播,次要新聞隨時換"的編輯方針,做到每次新聞節目都有"新"內容,滿足了聽眾急切了解事態變化的新聞需求。廣電部部長艾知生得知這一做法后,稱贊這種做法"使消息在新聞節目中滾動起來了",中央人民廣播電臺"滾動新聞"的提法由此產生,并享譽廣播界。
黃景仁
       黃景仁從1953年參加工作至今,除在干校一段時間外,一直干的都是夜班編輯工作(自己當編輯或在夜間指揮編輯工作),為辦好廣州日報殫精竭慮。
       1987年12月8日,蘇美簽署銷毀中導條約的消息傳來,黃景仁正好當晚值班,他意識到這消息的重大新聞價值,同時也了解到我國政府歡迎這一條約的簽署,就斷然決定調整版面,把它調到一版的頭條位置。這種大膽的突破,受到全國新聞界同行的注目和贊賞。
       廣州日報近幾年的新聞改革有聲有色,三次擴版,黃景仁都參與了決策,并負責設計報紙的總體布局,同時擔負起協助總編組織實施的繁重任務,在具體編務中親自動手精編出一批批好稿子、好版面。他協助總編輯很好地解決了從理論到實踐的一個又一個難題,使報紙改革達到了預期的目的。
       在擴版改革中,他結合實踐寫出了一系列的理論探索文章,其中由他執筆的以編委會名義發表在《新聞戰線》1992年第8期的文章:《在更廣闊舞臺上推進新聞改革--報紙擴版的探索》,對"開放型、多功能"的辦報理念進行理論透視,發表后在全國新聞界引起良好反響,中宣部新聞局主辦的《內部通信》和解放日報的《辦報參考》作了轉載和摘登,使廣州日報的擴版經驗推向全國。
額爾德尼
       內蒙古的特點是地廣人稀,拍一條新聞往往要走幾百里乃至上千里的路。在這里,當記者不容易,要做出成績更不容易。 內蒙古電視臺副臺長額爾德尼(蒙古族)從事記者生涯20余年,他采錄了2l00多條新聞,拍攝了40多部專題片。為拍攝《沙漠散記》(六集120分鐘的紀錄片),額爾德尼的足跡踏遍毛烏素、騰格里和巴丹吉柯沙漠,歷時三年,行程1.2萬多公里?!渡襯⒓恰啡顆耐曄?,額爾德尼33歲的一口好牙,有4顆變得松動。
       從1977年到1989年12年里,額爾德尼拍攝了《沙漠散記》《草原散記》《馴鷹散記》《草原母親的愛》(合作)、《蒙古七篇》(合作)等40多集紀錄片,個個獲獎,僅《沙漠散記》一部,便獲得過國家級獎4個,自治區級獎3個,《草原散記》曾獲全國電視文藝星光獎,《馴鷹散記》獲四川國際電視節紀念獎。1985年5月,額爾德尼帶著他的《沙漠散記》參加了第二屆中日電視藝術交流活動,并引起極大關注,此片被十幾個國家購走。
       1986年以來,額爾德尼榮獲內蒙古自治區勞動模范、廣播電影電視部先進工作者等十多種榮譽稱號。
       1990年,額爾德尼出任新聞部主任。1991年,《內蒙古新聞》在全國創下三個第一:在18個省區電視臺參加的《祖國大家庭》節目報道中,內蒙臺做的4個節目兩個獲獎,并獲"集體組織獎";在1991年的全國好新聞評比中,內蒙臺獲兩個一等獎,一個特別獎,列在全國各省區市臺之首;僅1991年,內蒙臺的新聞節目獲國家級獎13個,自治區級獎52個,是建臺22年最輝煌的一年。擔任新聞部主任四年,額爾德尼使《內蒙古新聞》大為改觀,并帶出了一批拔尖的編輯、記者。
郭景哲
       作為中國國際廣播電臺聽眾聯絡部主任,郭景哲為了吸引更多的聽眾與電臺通信,他首先幫助本部門職工提高認識,改變"聽眾工作沒出息"的思想,開展聽眾工作評比獎勵活動,推廣交流先進的聽眾工作經驗,鼓勵大家鉆研業務,撰寫論文,修改制定工作職責和條例,關心和幫助解決職工的困難,把大家團結成有力的工作集體。
       郭景哲親自到一些國家訪問聽眾,征求聽眾意見,聯絡聽眾感情,利用本臺的外文報紙和各種印刷宣傳品發表文章,給聽眾寫信,廣交電臺之友、中國之友。為了擴大我國國際廣播在世界各國的知名度,方便各國聽眾收聽,郭景哲和同事們編印圖文并茂的宣傳畫冊、折頁,印制五彩繽紛的時間頻率節目單、收聽證明卡,在國內外舉辦了六七次介紹中國國際廣播電臺的展覽。1987年10月在日內瓦舉行的第五屆世界電信展覽會,郭景哲帶領的三人參展小組,在中國館最顯耀的位置布置了長城烽火臺形狀的展臺,用具有中國傳統特色的配樂廣播、錄像以及圖片和各種展品,形成了最具吸引力的熱點。
       郭景哲除鼓勵、幫助大家辦好《聽眾信箱》等名牌節目外,還積極建議和促進全臺舉辦能吸引更多聽眾參與的評選、征文和知識問答等競賽類活動。1986年國際和平年舉辦的《我與和平》征文活動,收到來自60多個國家的6000余篇文章和圖稿。1990年舉辦的北京"第十一屆亞運會知識競賽",收到五大洲102個國家的42000多份答卷。1993年和海南省人民政府聯合舉辦的"中國改革開放知識競賽",收到的答卷超過22萬份。
      郭景哲擔任領導職務后仍然不脫離業務,一直筆耕不輟。每年他親自編寫或修改審定的稿件有幾十萬字,除本臺的廣播、報刊采用的稿件外,還為《人民日報》、新華社、中國新聞社、《中國記者》、《中國廣播影視》、《對外宣傳參考》等十余家中央的傳播媒體撰稿百余篇, 1990年,郭景哲根據周邊國家聽眾來信的反映,及時撰寫了《中國改革開放取得巨大成就一-周邊國家人民來信贊揚我國》一稿,在人民日報發表后受到有關領導人和不少讀者的好評,當年被人民日報評為好稿二等獎。
        郭景哲在聽眾聯絡部工作的這幾年中,發表了多篇研究論文,還主持編輯出版了《五洲四海遍知音》、《為人類的和平與進步》、《知心的朋友》、《聽眾工作文集》四部業務書,共115萬多字。其中《聽眾工作文集》是第一次集中地、完整地反映我國對外廣播聽眾工作的研究成果,受到多方好評,獲得全國廣播電視受眾調研成果一等獎。
孫玉勝
        中央電視臺采訪部主任孫玉勝是首屆韜奮新聞獎中最年輕的獲獎者,也是中央電視臺最年輕的部主任。工作不滿三年,他采編的報道《一條馬路隔斷了兩個企業的產需聯系》就獲得了全國電視新聞評選特等獎第一名。1993年,孫玉勝當選為廣播電影電視部十杰青年。
       作為中央電視臺早間節目《東方時空》總制片人之一,孫玉勝與他的團隊在節目主題采訪、畫面編輯、后期合成全部遵循電視新聞規律,突出紀實性和現場感等方面形成共識。1993年5月,《東方時空》一經推出,便博得了電視觀眾的充分肯定,成為具有全國影響的電視節目,這一年,孫玉勝年僅32歲。
       《焦點時刻》作為《東方時空》的重頭欄目,始終把鏡頭對準那些國內外剛剛發生的、老百姓關注的熱點、難點、疑點,對于一些社會丑惡現象和危害人民利益的惡劣行為,他們更是敢于揭露、曝光,《焦點時刻》在搞好問題報道方面的經驗對全國新聞界起到了良好的借鑒作用。從1994年4月1日起,在《焦點時刻》的基礎上,中央電視臺第一套節目每晚黃金時間又推出了《焦點訪談》節目,《焦點時刻》、《焦點訪談》兩個節目早晚呼應,對改變目前我國電視新聞深度不夠、評論不足的狀況起著極為重要的作用。
陳禮章
       陳禮章,天津今晚報社副總編輯。
       他提出《今晚報》要有"三梁八柱"特色,并據此提出版面布局安排;提出《今晚報》第一版報道路數;提出設立"夜間記者站"專欄,為全國許多報紙所仿效。他對一些重大報道提出自己的設想,經常幫助記者出點子,搞出許多有針對性的報道。他選稿、改稿、起題、安排版面均形成自己的風格,即內容旗幟鮮明,形式推陳出新。他主持編輯的《今晚報》第一版,成為最受讀者歡迎的版面,受到李瑞環同志贊揚。
       他聯系實際,研究新聞理論,著有《 實用新聞寫作經》一書,印刷16300冊,銷售一空,受到各地一些大學教授、新聞工作者、教師、干部好評,紛紛來信贊揚。他還寫有許多編輯業務、采訪寫作的文章,刊登在《新聞戰線》等雜志。他主持編輯的《今晚報》1991年1月17日一版,獲得第二屆"中國新聞獎"報紙版面二等獎,還獲得全國晚報和天津市記協頒發的十多項特等獎、特別獎、一等獎等獎勵。
陸小婭
       中國青年報《生活周刊》副主編陸小婭先后在中國青年報文化生活部、青年參考、科學部、學校教育部、生活周刊等部門工作。她在苦心鉆研新聞業務的同時,熱心于群眾工作,為不相識的青年朋友復信。
       強烈的社會責任感和敏銳的觀察與思索,使陸小婭成為最早一批關注社會心理咨詢業的記者之一,并于1991年創辦了"青春熱線"。在兩個月內,她迅速組織起一支具有一定專業水準的咨詢員隊伍,并得到國內一流專家學者的支持和具體指導。"熱線"連續組織了11次專家專題咨詢,還針對高考開展了團體現場咨詢,并為高考落榜者成立了"自信者俱樂部"。這些春風化雨般的咨詢活動,大大拓展了"熱線"業務,受到了青年的歡迎和社會各界的贊揚。
       陸小婭先后在中國青年報開辟了《青春熱線咨詢員手記》、《青春熱線咨詢實錄》等欄目,陸續在報紙上刊出大量案例分析性文章。作為主要主持人,她又專門開辟了《青春熱線專版》,每兩周一期,使"熱線"帶來的新聞資源得到更深的開掘。所有這一切努力,不僅使咨詢與報紙相得益彰,更使億萬青少年從中受到教益。
    陸小婭也是一名出色的資深編輯。由她為參與組織和采寫的報道《命運備忘錄--38名工商管理碩士(MBA)的境遇剖析》獲得全國好新聞獎,并成為中青報復刊后的十大好新聞之一?!凍剿勞?-博士生王軒在生命的最后一年》一文獲第二屆科星獎新聞評選一等獎。
    金福安
       解放日報副總編輯金福安,在編輯工作中大膽探索,把中央領導同志的重要講話和長篇重要文章、中央報刊重要言論精編成新聞刊登,并在要聞標題中標出沒有寫入導語的"畫外音",在當時的要聞編輯工作中被公認是"重大突破"。 讓新聞照片成為獨立的新聞報道形式在版面中心位置唱主角,與文字報道一起,兩翼齊飛,這是金福安積極開拓版面編排的又一特色。他率先在一版要聞版上多用照片,用好照片。為了提高圖片新聞的質量,他積極推動夜班編輯部和攝影美術部共同組織了四次新聞攝影大賽,并親自做好組織、編輯和評委工作。為使解放日報的名牌--《國際新聞》精益求精,金福安多次到北京拓寬稿源渠道,使國際新聞的報道層次得到提高。國際版所作的深度報道及其發表的專題文章,不但受到讀者歡迎,還受到專業人士的稱道。
       在報紙版面的舞臺上,金福安牢牢把握正確的輿論導向,組織策劃了一個又一個特色組合報道、特色專欄、特色版面。每年,他都有一些作品榮獲上海市好新聞獎乃至全國的各類好新聞獎,而由他領銜設計、指導的版面,多次被評為"紅旗"版面。
       金福安還常常自己動手配發言論,深入基層了解各方面的情況。他采寫的海軍演習稿件《東海海域昨炮聲隆隆抗敵機我導彈護衛艦大顯威風》,多次受到海軍有關領導的贊揚,各國記者紛紛轉發,《參考消息》還在第一版報道了各國的反應。
分享到: