2013-01-26 星期六 農歷臘月十五
> 傳媒獎項 > 長江韜奮獎 >

第二屆范長江新聞獎獲獎者

2012-06-07 14:10:47  來源:中國產業報協會 整理:中國行業報協會
 
第二屆范長江新聞獎獲獎者名單(11名)
(1994年10月 北京)
姓  名 性 別 民 族 工 作 單 位
徐福鐸 內蒙古哲里木報
端木來娣 新華社國內部編輯室
江永紅 解放軍報
張建星 天津日報
魏 斌 中央電視臺社教中心
劉振英 中央人民廣播電臺時政部
阿不力孜· 阿不都熱依木 新疆人民廣播電臺新聞部
張建偉 中國青年報
鄔志豪 上海電視臺
詹國樞 經濟日報
于 寧 人民日報評論部
 
第二屆范長江新聞獎提名獎名單(30名)
姓  名 性別 民族 工 作 單  位
丁邦英  中國國際廣播電臺新聞中心
王廣祥  江蘇南通人民廣播電臺新聞部
王 邁 中國建材報
王海兵    四川電視臺
孫玉春 工人日報駐安徽記者站
劉秀禮   河北日報駐邢臺記者站
張勉之 北京人民廣播電臺新聞臺
杜耀峰    陜西日報
周軍 深圳電視臺
郭偉峰 中國新聞社
俞亮鑫   新民晚報
唐湘岳 光明日報駐湖南記者站
龔惠民 南京日報《周末》報
王建民  新華社軍事攝影編輯室
王春莉  黑龍江人民廣播電臺
沙 新 寧夏日報
高國棟 遼寧電視臺對外部
錢 捍 山東大眾日報
傅之棣 滿 農民日報
寒 冰 ??諭肀?/td>
遲全華 浙江日報經濟新聞部
黃萍兒 廣州日報
王代同 科技日報新聞部
李啟科 前衛報
張 亮 人民日報國際部
賈長華 天津今晚報
司馬小萌 北京晚報攝影部
馬長文   內蒙古電視臺東部記者站
劉 越 人民郵電報遼寧記者站
陳 明 河南人民廣播電臺
 
 
 
徐福鐸(寶音)

    生在科爾沁大草原,長在大草原,大學畢業后又回到大草原,一直在新聞園地辛勤耕耘。他滿懷赤誠、火熱的記者之心,以堅韌不拔的毅力,踏雪原,穿草地,越沙海,走蒙古包,訪牧鋪,采編了近千萬字的稿件。他把握時代脈搏,弘揚主旋律,以翔實的材料,生動的筆觸,感人的作品,先后向全區和全國推出了二十多個重大典型,如描寫日本戰爭遺孤烏云"我愛生我的日本,更愛養育我的中國"的報道《她的中國心》、全軍學雷鋒十大標兵《勒勒車上的大兵》和《揭開千古之謎》等作品在海內外產生巨大影響。面對改革大潮,徐福鐸勇敢地站到潮頭,滿腔熱情地為改革鼓與呼。他寫別人的輝煌,同時也造就了自己高尚的品格。他說:"我離不開草原,離不開馬背民族,我的生命屬于草原!"他用自己的青春和年華,譜寫了一曲少數民族記者之歌,受到內蒙古自治區黨委宣傳部和當地盟委的表彰,并享受國務院政府特殊津貼。
  
端木來娣

    1976年大學畢業到新華社工作,從事過農村、文教和政治領域的報道,多次參加全國人大、全國政協"兩會"和黨代會的報道,對臺港澳報道尤為熟悉,并取得顯著成績。她采寫的批評港督彭定康的《克里斯.帕滕的圖謀和出路》,受到國務院港澳辦等領導甚高評價。她采寫的《汪辜會談拉開帷幕兩岸領導人首次會晤》,內容扎實,報道準確,分寸把握恰當,充分反映了她對兩岸情況熟悉的程度和把握中央方針政策的水平。記者還通過調研撰寫了一批反映兩岸關系發展、臺灣政局變化、國民黨內部斗爭的稿件,其中有新聞分析、綜述、述評等多種體裁的稿件。好抨擊李登輝"臺獨"傾向的報道,得到了國務院臺辦和中宣部的充分肯定,認為"打擊了李登輝的氣焰。"
    從1987年以來,端木來娣就主持港臺編輯室工作,對組織日常報道和戰役性報道、培養年輕記者以及室內業務行政管理等花了不少心血,付出了不少精力。在她的帶領下,港臺編輯室在人少任務重、突擊任務多、新手多的情況下,全室人員團結一致,較好地完成了各項報道任務,從未出過重大錯誤。
 
江永紅

    1968年參軍,同年入黨,從炊事員逐級當至教導員。1979年1月調解放軍報任記者,1988年被破格評任為主任記者,獲獎時是當時全軍最年輕的高級記者。他當記者時,立三等功2次、二等功1次,是中國記協表彰的"全國優秀新聞工作者",首批享受政府特殊津貼。1994年"五.一"期間,他作為軍隊3名專家代表之一,被邀請參加江澤民總書記召集的優秀中青年專家座談會。他還是中國作協會員,由中國作協推薦,入選《中國文藝家傳略》和《中國當代青年名人大辭典》。
    江永紅是解放軍報見報最多、寫頭條要聞最多、獲軍內外作品獎最多的記者,是軍報和平時期上前線次數最多、時間最長(5次8個月)的記者,年平均外出采訪200天左右。他有較高的軍事造詣,被譽為"訓練報道專家",他站在改革潮頭,在用新聞武器推動改革上做出了貢獻。他在新聞寫作上形成了自己的風格,對軍事新聞改革起到了示范作用。他寫的《藍軍司令》和《滅鼠大王傳》,分別被復旦大學中文系、山東師大中文系作為寫作課閱讀材料,前者被編入《優秀報告文學作品評點》,后者被編入《通訊寫作導讀》。

張建星
  
    張建星同志獲獎時只有36歲,但他在天津讀者中已有了相當高的知名度。自1986年起,連續三次獲全國好新聞、中國新聞獎;連續八次獲天津好新聞獎。被天津市政府記功一次,被公安部記三等功,還被授予天津市新長征突擊手稱號。他參加援藏43項工程建設報道,獲得國務院頒發的援藏證書。他在報紙、電臺和雜志上開設的個人專欄《今早相會》、《都市隨想》、《名人專欄·報人雜語》、《市場聊齋》等,深受讀者喜愛。
    張建星作風扎實過硬,工作勤奮刻苦,為人直率真誠。他的報道,富有思想性和預見性。他嚴于律己,為人清廉,恪守新聞職業道德,他分管的財貿部、農村部從未出過任何問題和失誤,也從未搞過有償新聞。
    張建星不但自己寫出了許多優秀新聞作品,而且在指揮采訪、組織報道,特別是重大連續性報道方面顯示了很強的才華。他努力追求一種能夠與電視時代競爭的新聞形式,在圖片運用、圖表配置、標題制作、漫畫配合上顯示了獨特的風格,《北方市場導報》的成功顯示了張建星同志新聞寫作、指揮采訪、編排報紙的綜合能力。
鄔志豪
 
    鄔志豪同志是上海電視臺新聞中心記者。 從1985年開始,他拍攝的電視新聞在全國獲獎,總數達到33條(次),其中包括"中國新聞獎"一等獎1條、"全國優秀電視新聞"特等獎1條,一等獎6條,先后被評為"上海市'新長征突擊手標兵'"、"上海市百名'三學'狀元"、"上海市十佳記者"、"上海市建設功臣"。
    鄔志豪既是一位勤奮的、有名的高產記者,又是一位全能記者,既會寫又會拍,還會編。他打破電視新聞忌用"特技"的框框,將1992年、1993年兩年的航拍鏡頭,運用"特技"手段組合在一幅畫面中,使觀眾對上海加快城市建設面貌所取得的成績一目了然,這條新聞在中央電視臺《新聞聯播》節日中播放后,受到各界人士的好評。鄔志豪同志是大伙公認的"有心"記者,細心的觀眾常?;岱⑾眾競瑯納愕男攣漚諛?,經常穿插一些資料鏡頭豐富畫面,以便于觀眾了解新聞背景,從而增加新聞報道的厚度和力度。他有理想有追求,刻苦學習,鉆研業務,對電視新聞有著執著的追求,他的眾多獲獎作品在新聞界和社會上產生了很大的影響。
張建偉 
  
    《中國青年報》專職記者張建偉,1975年參加新聞工作, 1978年考入中國人民大學新聞系新聞專業, 1982年畢業后調入中國青年報,歷任編輯,駐天津記者站站長,報社機動記者部主任,1987年報社首批評聘專業技術職務時即被評聘為主任記者。他總結借鑒前輩新聞工作者的采寫經驗,歸納了《寫什么和怎樣寫20條》。在連續四年的"兩會"報道中,他把會議新聞和新聞背景溶為一體,極大地強化了現場新聞的深度和廣度。當許多記者借鑒張建偉的"會議深度報道"展開兩會報道時,張建偉又以"信息板塊"的形式,運用現場新聞、背景新聞、分析評述等報道武器,使報道呈現"集束強度",再次受到矚目。他開設的《"兩會"走筆》專欄, 再次開創了《中國青年報》"兩會"報道的新局面。
    張建偉的報道既平實又敏銳,有時代氣息,有思想的深度和力度,從不回避時代產生的重大問題。深刻的理論造詣,主動的報道方式,一絲不茍、深入一線的采訪作風,正是張建偉作為職業記者的寶貴素質。

阿不力孜·阿不都熱依木
  
    阿不力孜·阿不都熱依木,男、維吾爾族。他1977年從事記者工作,17年來,他多次深入和田、喀什、克孜勒蘇、阿克蘇、巴音郭楞、吐魯番、伊犁、閥·勒秦等14個地州市采訪,足跡遍布天山南北的69個縣(團?。?,累計在基層采訪56個月,平均每年深入農村、牧區3個多月。他采寫了的500多篇新聞稿件、特寫、專訪,在中央級新聞媒體上發表,成為新疆對外發稿最多的民族記者??孔哦孕攣攀亂檔鬧粗妥非?,他養成了抓新聞、搶新聞的職業習慣和創新思維意識。他常說:"焦裕祿的名言是吃別人嚼過的饃沒味道,范敬宜的名言是吃自己嚼過的饃同樣沒味道。創新是記者的生命線,走自己的路是記者生命的火花。不創新、不走自己的路,就意味著記者生命的終結。"他大膽探索,積極創新。在維吾爾語言廣播宣傳中,較早地運用了現場報道形式,采制現場錄音報道。他培養了100多名骨干通訊員,為新聞專業的本科生做過指導教師。

劉振英 
 
    劉振英,男,1945年出生于河南省永城縣,1964年參軍入伍,1966年奉調中央人民廣播電臺,從事新聞工作。1982年任時政組組長,1985年被聘任為主任記者,1990年任時政部副主任。劉振英從黨的"九大"到"十四大"持續采訪過六次黨的代表大會,參與了幾乎所有重大政治活動的報道,成為共和國許多重大歷史事件的見證人和記錄者。1976年他成功地采寫了有一百萬人參加的粉碎 "四人幫"天安門廣場慶祝集會現場廣播稿。1978年,準確及時地搶發了具有重大歷史意義的黨的十一屆三中全會公報的新聞。劉振英先后采訪了一百多個國家的元首、副元首,政府首腦、副首腦、議長、副議長和外國政黨及軍界的重要人物的訪華活動,在尼克松首次訪華,中日恢復邦交、中英關于香港問題聯合聲明簽字儀式等外事報道中,劉振英就兩國政府的簽字儀式進行現場直播,為某些重大外事題材的報道,打開了一條新途徑。

魏斌
 
    1972年,16歲的魏斌被招入湖北省房縣廣播站,作為縣廣播站記者和上級新聞單位通訊員,在神農架的崇山峻嶺中采訪和編輯新聞。1977年恢復高考,魏斌考入北京廣播學院新聞系,1983年底調入中央電視臺專題部,從事紀錄片創作。他參加或主持創作的《四大佛教名山》、《基諾的黎明》、《我的心,在高原》、《中國瑤族》、《望長城》、《大三峽》、《姊妹溪》等7部紀錄片,全部獲得國家級獎勵和國際獎。在云南基諾山上,食用野菜野果充饑而中毒;在長城西部嘉峪關用熱氣球拍攝時,被急速升起的熱氣球系留繩攔腰帶上空中,險些摔死;在巴丹吉林沙漠,由于高燒和咳嗽,從受驚的駱駝背上摔下,掉在土堆上,險些閉氣;在額濟納旗沙漠中尋找漢代遺址時,深入沙漠腹地迷路,幾小時后才被找回;在川藏線上二郎山"鬼見愁",與因塌方而摔下深淵、尸骨無還的失事車僅一車之隔。魏斌的紀錄片作品,解說詞都由他自己撰寫,他的大多數作品都有較高的文化品位,而他在作案頭準備時又總是按照做論文的要求來做。總之,是時代與職業的責任、良心與毅力在驅使著他不停地采訪、不停地行走、不停地歷險、不停地創造。

詹國樞
 
    詹國樞,1949年出生,曾下鄉當知青,后調四川省會東縣文化館及縣委宣傳部工作。1977年恢復高考,考入上海復旦大學新聞系。1982年初分配到經濟日報社,歷任記者,版面主編,國內部負責人,國內部主任兼研究所副所長,編委兼工交部主任。1990年被評為全國優秀新聞工作者時,是報社最年輕的高級記者。詹國樞思維敏捷,善抓熱點,敢碰難點。1991年2月23日,詹國樞寫的述評《逼向大?!?,這是新聞媒體較早提出讓企業走向市場的文章,思路鮮明、新穎,中央黨校隨即將此文收進教材,供學員參考,文章被多家報刊轉載。他善動腦子,喜出點子,積極參與策劃和組織深度報道及系列報道,為辦好經濟日報"拳頭產品"盡心盡力,撰寫了一批有思想性和超前性的文章。他勤于學習,肯于鉆研,對新聞理論及新聞采編實踐有一定見解。他曾以《第二種翻譯》為題,在經濟日報業務演講會上演講并獲一等獎,并在《新聞戰線》、《中國記者》、《新聞記者》等刊物上發表了《經濟記者的角色意識》、《怎樣把新聞寫活》、《讓人讀得輕松些》等論文。這些論文因視角獨特、有新穎見解而被一些省市新聞刊物轉載。

于寧?
  
    于寧同志從1970年起從事新聞工作,1981年從中國社科院新聞系畢業后到人民日報評論部工作,從一位普通評論員成長為能獨當一面的業務骨干和領導干部。他堅持執筆撰寫重要言論,1982年-1993年為人民日報撰寫社論、評論員文章共計255篇(其他言論和文章未計算在內),平均每年21篇,為人民日報之最。于寧同志具有較深厚的馬克思主義理論功底和較強的理論概括與分析能力。從1985年起,于寧同志連續10年參加全國人大和全國政協"兩會"新聞報道,撰寫開幕、閉幕社論,并撰寫多篇專訪、通訊、側記。黨和國家的重大節日多數社論,出自于寧之手。這類社論要求高、難度大,他總是反復修改,寫出新意。另外,他還為若干重大歷史紀念日撰寫社論,如紀念遵義會議50周年、紀念關于真理標準問題的討論10周年、紀念孫中山誕辰120周年、紀念列寧誕辰120周年、紀念鴉片戰爭150周年、紀念辛亥革命80周年的社論等,展現了于寧較高的政治理論水平和相當的歷史社會知識。他不但自己擔負了大量的寫作任務,還為其他同志的文章做了大量修改、把關工作。他善于創新和注重發現培養評論人才。他擔任中國社會科學院研究生院的兼職副教授,講授新聞評論課程并指導研究生攻讀碩士學位,為培養新聞人才盡心盡力
分享到: