2013-01-26 星期六 農歷臘月十五
> 傳媒獎項 > 長江韜奮獎 >

第三屆范長江新聞獎獲獎者

2012-06-07 14:16:29  來源:中國產業報協會 整理:中國行業報協會
第三屆范長江新聞獎獲獎者名單(10名)
1998 北京)
            
徐文良 42 解放軍報成都記者站 站長 主任記者
格桑旦增 47 西藏人民廣播電臺記者部 主任 記者
蔡赴朝  46 北京日報 副總編輯 高級記者
宋 超 47 解放日報 副總編輯 高級記者
何 平 41 新華社 副總編輯 高級記者
何加正 48 人民日報經濟部 副主任 高級記者
高麗萍 40 中央電視臺香港記者站 首席記者 主任記者
杜嗣琨 44 中央人民廣播電臺綜合部 主任 主任編輯
范春歌 38   漢 武漢晚報   主任記者
徐京星 38   漢 中國日報攝影部 副主任 記者
 
第三屆范長江新聞獎提名獎名單(共30名)
1998 北京)
           
馬連祥 43 天津日報   記者
鄧 維 44 經濟日報   主任記者
王清憲 34 中國改革報 副總編輯 主任記者
葉 輝 43 光明日報浙江記者站 站長 主任記者
江小青 34 上海東方廣播電臺   記者
關 中 37 滿 黑龍江人民廣播電臺綜合節目部 副主任 主任記者
劉長青 35 寧夏固原日報要聞部 主任 記者
朱必義 43 新疆日報   主任記者
吉保邦 43 山東人民廣播電臺專題部 副主任 高級編輯
劉 健 33 中國青年報山東記者站 站長 主任記者
朱海燕 41 中國鐵道建筑報 總編輯 主任記者
任 琴 48 云南日報   主任記者
米博華 44 人民日報評論部 副主任 主任編輯
張世斌 47 工人日報河北記者站 副站長 主任記者
張 堅 41  漢 廣東人民廣播電臺   主任記者
楊建民    47  陜西日報政治法律部 主任 主任記者
李 捷 37  漢 北京人民廣播電臺新聞部 副主任 主任記者
張 濱 42 黑龍江日報   主任記者
季洪光 44 科技日報新聞中心 副主任 主任記者
季琳萍 42 新疆人民廣播電臺總編室 副主任 主任記者
周錫生 43 新華社聯合國分社 社長 高級編輯
趙澤琨 38  漢 農民日報經濟部 主任 主任記者
段榮鑫  49  漢 山西電視臺新聞部 主任 高級編輯
郭 毅 39 法制日報黑龍江記者站 站長 主任記者
謝麗華 46 中國婦女報 副總編輯 主任編輯
魯沛君  42 河南電視臺國際 主任 主任記者
蔡小偉  38  漢  浙江湖州日報 總編輯 主任記者
廖 翊 34 海峽之聲廣播電臺記者部 主任 主任記者
霍 瑋 40 山西日報攝影部 副主任 記者
戴聽祥      50 江蘇電視臺 副臺長 主任編輯
 
 
 
徐文良
    徐文良1976年1月入伍,大專文化, 1984年4月調解放軍報社任記者,獲獎時為該報駐成都記者站站長、主任記者、上校軍銜。徐文良任軍報記者14年,一直工作在西北、西南邊防: 10次上云南、廣西前線,在戰場累計采訪21個月,是軍報在前線工作時間最長的記者;19次上西藏高原采訪,跑遍全部邊防一線連隊;參加過云南邊境大掃雷,西昌衛星發射和太平洋追蹤衛星等重大軍事新聞的采訪。因工作成績突出,他先后榮立二等功一次、三等功二次,被軍報評為"十佳先進工作者"。他的軍事新聞作品連續兩屆獲"全國現場短新聞"一等獎、獲第五屆"中國新聞獎"一等獎、三等獎,"全國報紙頭條比賽"一等獎。1997年6月,徐文良被評為第二屆"全國百佳新聞工作者"。
    "我以我身寫新聞。"14年來,徐文良平均每年在高原、邊防、基層部隊工作6個月以上,曾經創造過連續3年刊稿數量在軍報記者中排位第一的記錄。不到現場不寫稿,是他恪守的工作原則。徐文良在西北、西南工作的14年中,曾3次主動放棄過調回北京的機會。身在兵中心系兵,徐文良總是盡最大努力為采訪對象辦力所能及的事情。他用一支筆一顆心,同他采訪過的基層官兵結下了深厚的戰友情。
 
格桑旦增
    格桑旦增同志1978年從西藏民族學院畢業后,分配到西藏人民廣播電臺,成為了一名少數民族新聞工作者?;窠筆比撾韃厝嗣窆悴サ縑欽卟恐魅?。1981年,他主動要求到西藏臺駐日喀則記者站工作,立志要通過一邊自學新聞基本知識,一邊在實踐中摸索,不斷提高自己的理論水平和寫作水平。他采寫的大量新聞稿件,通過無線電波,傳送到西藏廣大農牧區,他把安定、祥和、朝氣蓬勃的新西藏介紹給了世界人民,為宣傳西藏和黨在西藏的各項方針、措施做出了貢獻。在1987年在中國人民解放軍建軍60周年之際,西藏軍區舉行盛大規模閱兵式,格桑旦增首次用藏語進行現場報道,在社會上引起了強烈反響。此后,在西藏人民廣播電臺節目中經常能聽到用藏語作現場報道的重大新聞。在異常激烈的反分裂斗爭的宣傳報道中,格桑旦增總是以自己的眼力和知識,準確地把握導向,圓滿地完成各項任務。他團結同志,樂于助人,特別注重培養和調動年輕記者的工作積極性;埋頭苦干,樂于奉獻,從不計較個人得失。格桑旦增具有較深的藏、漢文字功底,他能用藏漢文寫稿,用藏漢語作現場錄音報道,成為西藏電臺歷史上藏漢兩種文字均通的記者。
 
蔡赴朝
    蔡赴朝同志1979年調入北京日報工商部任記者,1986年任編委兼財貿部主任,1989年任總編室主任,1990年起任副總編輯,分管政法、工交、財貿、科教、農村、國際六個主要采訪部門。他堅持深入一線,積極倡導"沒看見不寫"的采訪作風,不怕吃苦歷險,捕捉大量新聞"活魚"。他曾經深夜與清潔工人一起跟班勞動,參與策劃、指揮了北京日報幾乎所有重大戰役性報道和典型報道。每年都親自寫出一些有相當影響的典型報道。他不僅自己身體力行,而且言傳身教帶領青年記者深入一線。他具有強烈的社會責任感,敢于善于迎著社會的熱點、難點問題做文章,在政府與民眾之間架起互相理解的橋梁。他探索和組織推動經濟新聞改革,使經濟新聞"讓讀者覺得好看,讓企業覺得有用"。不斷策劃和推出辦報新意,讓黨報為讀者喜聞樂見。他堅持黨性原則,保持記者操守,20年來,蔡赴朝不僅寫出數量可觀的好新聞,而且帶出一支好隊伍。他任財貿部主任期間,率先垂范并要求記者不參加任何沒有新聞報道價值的"應酬",不染有償新聞。他們收到的各類沒有采訪報道價值的請柬,堆積了滿滿兩個抽屜。市委宣傳部領導責成北京電視臺將此拍成專題新聞,蔡赴朝婉言謝絕,他認為,保持清正廉潔是黨報記者"天職"。
 
宋超
    宋超同志是解放日報高級記者,曾獲上海市勞動模范、上海宣傳系統優秀黨員等稱號,1997年還被選為上海市第十一屆人大代表。在近20年的新聞工作生涯中,宋超采寫了一大批擁有廣泛社會影響的作品,在新聞戰線上取得了優異成績。宋超是一個敢吃"螃蟹"、敢領時代風氣之先的記者。80年代末,針對當時一些干部片面理解廉政的現象,宋超敏銳覺察到,改革不僅需要廉政,更需要勤政,二者不可對立。在大量調查研究之后,他寫出了《一手抓廉政,一手抓勤政》,刊登于解放日報一版頭條,時任市委書記的朱镕基同志先后4次在會上表揚了這篇報道。敢為"第一"不僅需要勇氣,更需要思想,宋超也是一名思想型記者。他憑借刻苦學習積累的理論修養、政策水平和政治敏感性,經常提出富有創見、具有全局眼光的報道思想。宋超更是一位"多面手"記者,無論到哪個部門,都能很快挑起重擔。宋超善于將黨報優勢和社會資源結合起來,通過開展社會活動開辟新聞報道的新領域和新形式。時時關注改革進程,緊緊把握時代脈搏,始終是宋超參與社會活動的出發點和立足點。在敬業精神上,他總是身先士卒;在工作態度上,他努力追求高質量;在面對榮譽和利益時,他表現出一個共產黨員的風格,甘當"人梯"和"嫁衣"。他的工作作風和品格素養為同事們所稱道。
何平
    何平,新華社總編輯助理,高級記者。新華社高級職稱評委會評委,享受政府特殊津貼,全國首屆百佳新聞工作者,黨的十五大代表。1982年被分配到新華社工作至今。他一步一個腳印地奮斗、追求、探索,以一篇篇日臻成熟的新聞佳作引起人們的關注,他的名字時常同黨和國家的一些重要活動及重大事件的報道聯在一起,善于駕馭重大政治題材的報道,并多次在各類好新聞評選中獲獎。他獨自或與他人合作采寫了一系列在社會上產生廣泛影響的力作,如:《在大海中永生--鄧小平骨灰撒放記》、《領導干部的楷模--孔繁森》、《歷史將銘記這一刻--記中英香港政權交接儀式》、《高舉偉大旗幟,推進宏偉事業--寫在黨的十五大召開前夕》、《邁向新世紀的宣言和綱領--黨的十五大報告誕生記》、《風正一帆懸--鄧小平同志逝世一周年回眸》等。其中,《領導干部的楷模--孔繁森》榮獲1995年中國新聞獎特別獎。由于他的新聞業績突出,新華社在 1993年破格晉升他為高級記者,1995年又聘請他擔任新華社新聞業務高級職務評審委員會委員,成為當時全社最年輕的評委。
    無論是當記者,還是擔任一定領導職務,他都始終恪守做人的準則--正直、敬業、嚴謹、謙虛、坦誠、質樸,是一位政治強、業務精、作風正的人品與文品俱佳的優秀新聞工作者,在同事中有著較高的威信和良好的口碑。
何加正
    何加正同志1974年進入人民日報,從事經濟報道25年, 高級記者,何加正參與了農村改革開放的全過程,熟悉農村情況,采寫、組織了大量農村報道,并使農村報道始終不脫離實際,推動了農村改革發展的進程。評論是他的強項之一,20多年來,僅個人就撰寫了數百篇社論、評論員文章、短評。何加正有較高的政治覺悟、和較強的政治責任心和較高的業務能力,工作主動踏實,經常研究和探索社會經濟生活中的重大問題。20多年來,經他手編輯了無數的稿件和版面。擔任領導工作后,則把精力主要放在了策劃、組織、指揮和培養年輕記者上。和其他領導一起,組織指揮了一個又一個報道戰役,使經濟報道一直走在人民日報的前列,得到社內外的肯定。工作中言傳身教,注意對年輕同志的培養、指導,為年輕記者成長創造條件。
 
 
 
 
 
高麗萍
    高麗萍,女,1974年參加工作,1991年從山西省電視臺調入中央電視臺,獲獎時任中央電視臺香港記者站首席記者。
    高麗萍同志是在黨的十一屆三中全會以來成長起來的著名記者,是全國電視界難得的"多面手"。曾在中央電視臺《中國新聞》、《天涯共此時》節目中擔任播音員和主持人。在世界婦女大會、鄧小平逝世、香港回歸祖國等重大事件的新聞報道中,她既是主持人、記者、編輯,又是策劃者、組織者之一,表現出超常的綜合能力。高麗萍非常注重并善于現場采訪,開創了第一流的現場新聞報道工作。她積極拓展外宣事業,在對臺報道、推動兩岸關系發展和香港回歸祖國報道中,體現了中央電視臺作為國際大臺的新聞水準,采制的部分新聞多次被香港電子傳媒和報章采用。她曾先后發表過多篇新聞理論文章,對新形勢新問題進行不懈的探索。她總結的理論從實踐中來,并傳授給同事和青年記者。
 
 
 
杜嗣琨
    杜嗣琨,男,1976年由中山大學中文系畢業,分配到中央人民廣播電臺工作。1976年-1986年在中央農村部任編輯,采寫了大量反映農民生活和農業科普稿件,深受農民聽眾的歡迎,有些節目播出后收到六、七千封聽眾來信。1986年,杜嗣琨同志參與創辦《午間半小時》節目,并為此傾注了大量心血。l987年1月1日《午間半小時》正式播出。很快,這一節目就在社會上打響,得到公眾的承認和新聞界同行的贊賞,有人評論"創出了廣播的輝煌"。做為一名黨員干部,杜嗣琨同志遵守新聞工作者的職業道德,以身做則,樹立嚴謹札實的工作作風,堅持在第一線采訪,編輯制作節目一絲不拘。他的話筒伸向街頭百姓,伸向海島漁村,伸向國有企業,伸向戈壁荒漠。他在毛烏素沙漠中步行十幾公里,尋找勞動模范牛玉琴的家,在中央級新聞單位首次采訪報道了這位普通農村婦女在沙漠中種樹的事跡。他采、編、制作的一些節目的思想深度、編排方式、音響運用都有獨到之處,不少節目在播出以后受到聽眾歡迎。
 
 
范春歌
    武漢晚報女記者范春歌曾騎著自行車進行遠行采訪,途經云南、四川、甘肅、寧夏,內蒙古等5省區的64個縣市,全程4076公里,以驚人的毅力克服了精神和體力的雙重磨難,沿途發回稿件34篇,武漢晚報為其開辟了一個新聞專欄《八千里路云和月》。1992年7月,她又獨身赴西藏采訪了林芝、澤當、那曲、日喀則、山南等地區。以后她又進行了 "中國陸疆萬里大掃描"的遠程采訪。范春歌三度涉險走天涯的壯舉,在武漢新聞發展史上寫下了輝煌的篇章。范春歌業務全面,消息、通訊、特寫、述評、現場新聞等各種文體都屢屢獲獎。武漢晚報于1992年10月專門為她召開了"范春歌新聞作品研討會",與會的新聞界專家、學者和老新聞工作者對她自成風格的新聞作品給予了高度評價。她參與主持了以輿論監督為重點的《新聞視窗》專欄,引起有關部門的高度重視,收到良好的社會效應。范春歌常常以范長江、鄒韜奮等新聞前輩的事跡鞭策、激勵自己,不斷用心血、汗水和智慧鑄成篇章,為黨和人民奉獻更多更好的作品。
 
 
徐京星
    徐京星同志1978年參加工作,先后就職于中國青年報社、中國人口報社。1993年調入中國日報社攝影部任圖片編輯、中央外事新聞攝影記者。1997年4月被任命為攝影部副主任。
    作為在外宣戰線工作的新聞工作者,徐京星參加許多重要的外事活動報道工作,認真學習研究攝影專業知識,不斷提高自己的專業技術水平和新聞業務素質。他先后在《中國攝影報》、《中國記者》雜志、《人民攝影報》、《人像》雜志等發表了《對圖片編輯過程的思考》、《談談新聞現場人像攝影》、《從讓攝影記者趕"商潮"說開去》、《對現場新聞人物攝影的認識》等專業研究文章。
    一九九七年七月一日香港回歸祖國后不久,《中國日報香港版》經中央批準在香港創刊,它是香港回歸后中央在港創辦的第一份報紙。徐京星同志做為第一批派駐香港的記者,面對錯綜復雜的政治和社會環境及當地新聞媒體異常激烈的競爭,認真學習《基本法》和中央有關香港的指示精神,出色地完成了在港所有重大新聞事件的攝影報道工作,共出版專題攝影畫刊七版。
  • 1
  • 2
  • 下一頁
  • 分享到: