2013-01-26 星期六 農歷臘月十五
> 傳媒獎項 > 長江韜奮獎 >

第四屆韜奮新聞獎獲獎者

2012-06-07 14:18:21  來源:中國產業報協會 整理:中國行業報協會
 
馮并
 
    馮并,從事新聞工作27年,作為分管《經濟日報》評論和理論工作的副總編輯,無論是參與輪流主持夜班編輯和白班編輯,還是日常主持《經濟日報》理論宣傳和評論工作,都能把握正確輿論導向,有較強的政治敏感性和新聞敏感性。
  馮并長期從事評論工作和理論工作,他一方面堅持親自動手,撰寫了800篇近200萬字的社論、本報評論員文章和署名評論文章,在新聞評論界具有一定影響,其中,一、二、三論"關廣梅現象"獲得1987年度全國好新聞特等獎。另一方面注意抓評論人才培養和評論隊伍建設,他分管的評論部不僅是在首都各報社里人員較充實、編輯普遍安心本職崗位的部門,也是社里新聞業務內涵與外延較寬的部門之一。
  除了理論、評論和日常編輯工作之外,他還采寫了大量通訊等新聞作品和經濟理論文章。他的通訊夾敘夾議,具有鮮明的風格和特色;他的評論以經濟為主同時涉及面廣泛,政治思想評論、社會文化評論數量大,質量高。他的寫作也涉及多種文體形式,從理論文章到評論,從雜文到隨筆,從通訊、報告文學到消息,數量也都不少。其中經濟論文和部分經濟評論已集結為《經濟隨筆》。他在副刊編輯研究中做了大量工作,發表一批重要論文,并著有4l萬字的專著《副刊史稿》,該書被方漢奇教授評價為填補新聞與文學史空白之作。
 
 
盧勤
 
 
  盧勤,1986年開始主持中國少年報"知心姐姐"欄目至今已有15年。她創造性地發展了"知心姐姐"形象,使"知心姐姐"欄目更加富有時代特色,深受廣大讀者的歡迎。從1995年開始,她在《中國少年報》上創辦了"做人與做事"專版,開設了"知心姐姐講座"和"知心家庭學校"兩個欄目,創造了對獨生子女進行心理素質教育的新模式,使"知心姐姐"這個欄目在新形勢下又有了新的發展。
  1995年,她寫出了15萬字的《寫給年輕媽媽》,這本書成為全國婦聯和中國婦女出版社舉辦的全國年輕媽媽讀書演講活動的唯一指定書,1999年被中國書刊行業協會評選為第十二批全國優秀暢銷書(文教類)。
  盧勤還積極參與發起、策劃、組織了一系列在全國有影響的活動,其中最有影響的全國城鄉小伙伴"手拉手"互助活動被寫入黨的十四屆六中全會《關于精神文明建設若干重大問題的決議》。2000年中國少年兒童新聞出版總社成立后,盧勤又在積極為全國少工委和總社在全國各地組建"知心家庭學校"。十幾年來,她以"知心姐姐"的名義多次走進電臺、電視臺接聽"知心熱線",并應邀到全國各地做家教報告上千場,面對廣大家長、少兒工作者和少年兒童,宣傳教育孩子的新觀念和新方法,引起強烈反響,有力地促進了家庭精神文明建設。
 
畢福臣
 
 
  畢福臣,進入中央人民廣播電臺起就一直工作在對臺廣播的一線,是我國對臺宣傳戰線上的一名資深編輯,在對臺宣傳工作中成績卓著,同時也是一名碩果累累的臺灣問題專家。他對臺灣和臺灣問題的深入研究,為對臺廣播宣傳加強針對性提供了重要依據,而且適時地提出了許多指導性意見。
  他堅持從臺灣實際情況出發,為中央有關部門制定對臺工作政策策略提供建設性意見;堅持筆耕不輟,編輯、撰寫、出版了一批臺灣讀物,為祖國大陸人民正確了解臺灣做出了貢獻。多年來,他應國內許多報刊邀稿,撰寫了百余篇有關介紹臺灣情況的文章。他個人或與他人合作編寫有關臺灣內容的書籍,已出版的有十本,這些書籍已成為對臺廣播工作者和涉臺部門重要的工具書。他憑借對臺灣情況的了解和熟悉,為創辦、鞏固、發展中央人民廣播電臺對臺廣播的名牌節目--《空中之友》作出了重要貢獻。
  畢福臣對臺灣問題的精深研究使他成了一個著名的"臺灣通",所采編制作的對臺廣播節目多次獲得全國對臺廣播優秀節目特等獎、一等獎。他主編的《臺灣省地圖冊》于1984年獲全國優秀科技圖書獎,《臺灣寶島錄》于1987年獲首次全國地理科普圖書優秀獎。
 
楊衛平
 
 
  楊衛平多年在湖北日報的城市記者站從事工商企業的經濟報道,學習、積累了一些經濟宣傳和企業改革的經驗。 1996年,時任湖北日報社副社長的楊衛平主動請纓籌辦《楚天都市報》,他將報紙定位于的市民報紙,把"全心全意為市民服務"作為辦報宗旨,把加大信息容量、增強服務功能、敢于干預生活作為辦報特色。他對都市報的經營管理體制進行了大膽改革。在經營上,提出頭年抓辦報,二年抓發行,三年抓廣告的戰略思想;提出第一年抓武漢,第二年抓中等城市,以武漢為主、中等城市為鋪的發行戰略;提出第一年辦8版,第二年辦16版,第三年擴24版,第四年適時擴32版或40版的出版戰略。在內部管理上,他敢于打破大鍋飯,打破終身制,親自參與制訂了"采編人員招聘制"、"工作崗位雙向選擇制"、"采編人員末位淘汰制"、"旬度好稿"、"月度好新聞"、"總編輯獎"、"總編輯評報制"、"獨家首發及漏發重大新聞獎懲制"等一系列管理制度,讓先進者有名有利、讓不合格者淘汰、讓平庸者感到壓力,使楚天都市報更加充滿生機和活力。報紙創辦第一年就獲得發行18萬份、廣告收入900萬元的驕人業績。第二年,發行上升到43萬份,廣告創收4300萬元,創利潤1600萬元,發展速度居全國都市類報紙之首。
 
李挺
 
 
  李挺在16年的新聞實踐中,無論是作為一名普通記者還是身處領導崗位,始終堅持敬業奉獻,求實創新,創造了一流的工作業績。
  在采訪部任記者時,李挺長期負責能源報道,幾乎跑遍了我國的大型煤礦和油田,被稱為半個能源專家。1993年底,李挺調任新聞編輯部副主任,組織策劃對《晚間新聞》的改版,加大社會新聞的報道量,同時發揮電視媒體特色,實行新聞直播,改進了畫面構圖、播音節奏等,使節目的可視性更強。1995年,組織策劃了對《早間新聞》的改版,加大信息量并突出了簡捷明快的特點。1996年,組織策劃并實現了《新聞聯播》的直播,使中央電視臺新聞節目全部實現直播,播出水平邁上了一個新臺階。
  擔任新聞中心副主任后,他組織參與了一系列的重大題材的宣傳報道,如鄧小平同志治喪活動的報道、香港回歸祖國的報道、三峽工程大江截流的報道、"十五大"報道、98抗洪、珠海國際航空展直播、國慶50周年慶典直播等等。作為這些重大報道的參與者、組織者,李挺注意在把握正確輿論導向的同時,在報道形式和風格、節目的整體編排等諸多方面探索創新,進行了很多有益的嘗試,體現了一個組織者、指揮者較高的思想業務水平和駕馭節目的能力。
 
 
李群
 
 
  李群,黑龍江省佳木斯人民廣播電臺夜話談心類直播節目《星星點燈》的節目監制,編輯、主持人。
  在廣播傳媒受到電視節目強烈沖擊的情況下,佳木斯電臺的夜話直播節目《星星點燈》卻以其傾訴性、交流性、參與性強和主持人獨具魅力的主持特色,深得聽眾喜愛,愈辦愈火?!緞切塹愕啤方諛課詼啾濟Φ奶諤峁┝艘桓鑾閫?、溝通和反思的精神空間,為人與人之間的互相安慰和鼓勵架起了橋梁。李群以頑強的敬業精神和高尚的職業道德,純樸自然、真誠明快、沉穩而不失機敏的主持風格,用真情架起了一座座心靈之橋,把夜話談心類直播節目《星星點燈》辦成了家喻戶曉的名牌節目,通過節目救助了"豆豆"等28位有自殺心里傾向的聽眾,鼓起了他們繼續生活下去的信心和勇氣,被聽眾親切地稱為"知心大姐"。
  由李群采編播的《星星點燈》節目及由她主創、主播的新聞專題《千萬里我牽掛著你》、《心會跟愛一起走》、《留給"上帝"的微笑》,連續三年榮獲4個黑龍江廣播獎一等獎,《星星點燈》節目還榮獲了黑龍江省第十屆播音與主持人大賽一等獎。李群曾三次被黑龍江省廣播電視廳授予建功立業先進個人的稱號,1997年榮獲佳木斯市首屆新聞十佳的稱號,2000年5月又榮獲黑龍江省首屆新聞十佳的光榮稱號,佳木斯廣播電視局連續三年授予《星星點燈》優秀欄目稱號。
 
 
李尚志
 
  從著名記者到出色編輯,這是李尚志新聞歷程的寫照。李尚志原來是新華社采寫中央新聞的國內著名記者,曾經采寫了大量有較大影響的中央新聞,描繪了中國改革開放的偉大實踐和巨大成就。走上國內部領導崗位后,他把主要的時間和精力放在了組織、指揮、協調新聞報道上,成為國內部的首席編輯。
  在編輯工作中,李尚志把關意識強,運用多年積累的經驗,提出了嚴把政治關、政策關、策略關、事實關、技術關的新聞"五關"。不僅對自己經手的稿件把好關,消滅差錯,還多次組織本部門開展業務安全月活動,提高了新華社國內報道的質量和聲譽。
  李尚志積極倡導并組織實施了國內部的新聞業務改革,加強了產業新聞、晚報新聞、廣播電視新聞、地方新聞采編工作,提出并帶頭開發與推廣了全景式新聞這一新品種,在重大戰役性報道中按照通訊社的規律進行滾動發稿的探索和嘗試,進行了圖表新聞的采編和播發,受到中央和地方報紙、電臺、電視臺的歡迎。
  李尚志特別重視國內部內參系列刊物的地位和作用,他多次召集研究深化和改進內參報道,探討在市場經濟條件下新華社內參報道形式和內容的改革與發展,研究和探索內參報道的規律,指導記者提高內參報道水平,為中央決策提供了大量有價值的參考材料。每年僅中央領導同志批示的內參稿件就達數百件以上。
 
陳特安
 
  陳特安,人民日報國際部主任。在近30年的新聞工作實踐中,他努力在國際報道中全面、準確地體現中央的路線、方針和政策,勤奮鉆研業務,筆耕不倦,甘當人梯,取得突出成就,成為國際新聞報道方面的杰出人才。
  陳特安組織指揮了大量系列報道。如1994年-1998年,主持推出世界農業、國外窗口行業、國外社會保險、倉儲商店、菜籃子、治理通脹等幾十塊專版,推出《國外再就業》、《外國跨世紀構想》、《文明公德在國外》等多個系列報道,為國內經濟建設服務,得到廣泛好評,有的還獲獎。
  他主持制訂了新的人民日報國際報道計劃,要求"重大事件快速反應,國際宣傳尤其是國際評論要高出一籌",強調國際評論要有敏銳的政治嗅覺,要有服務大局的強烈責任感。他下大力氣抓好人民日報的國際經濟報道。近幾年來,每年的人民日報世界經濟年終述評,陳特安都直接指揮、甚至親自撰稿。例如, 1999年的年終述評《走出低谷 平穩增長》,指出全球范圍的經濟結構正在調整,科技水平正成為全球競爭格局的主導因素,經濟全球化進程正進一步加快并繼續產生"雙刃劍"效應。作品發表后,受到中國人民大學、中國銀行國際金融研究所的專家、學者的充分肯定,并獲人民日報好新聞一等獎。
 
 
陳錫添
 
 
  陳錫添,深圳特區報社總編輯。1992年1月,鄧小平同志到南方視察,市委派陳錫添跟隨采訪。1992年3月26日,他撰寫的長篇通訊《東方風來滿眼春--鄧小平同志在深圳紀實》在《深圳特區報》發表后,激起國內外強烈反響,先后被評為中國新聞獎一等獎、全國改革好新聞一等獎等。
  他十分重視重大報道的組織策劃工作,近年來,在悼念鄧小平同志逝世、迎接香港回歸、改革開放20周年、黨的十五大召開、國慶50周年、迎澳門回歸等重大報道中,他認真組織策劃,使這些報道產生了很好的社會效益,得到了有關領導和社會各界的好評。
  在辦報中,他一方面出點子、出思路,一方面還經常深入基層調研,并就一些重大題目動手撰寫稿件。十多年來,陳錫添撰寫了大量的社論和本報評論員文章,發表過不少重大的典型報道,出版了報告文學集《風采集》。自l984年至今,陳錫添在新聞崗位上先后獲得全國、省、市各種獎10余項。1992年6月被評為高級記者,1993年被評為享受國務院特殊津貼的專家,1995年分別被英國國際傳記中心和美國國際傳記學會選為世界名人,1998年被中國人民大學新聞學院聘為兼職教授。
 
周錦尉
 
  周錦尉1977年進入文匯報,一直在理論編輯崗位上工作。他勤奮好學,從中外理論名著和各種新書中獲取新知識,涉獵經濟學、政治學、哲學、社會學、法學等,尤其潛心研究黨建理論,打下較厚實的理論基礎,編織著自己的"知識網絡"。他深入實際,與社會各界人士交朋友。關注現實政治經濟問題,追蹤改革開放大潮,根據國內外形勢的新變化和讀者的新需求,捕捉選題,筆耕不已。在編輯好版面的同時,他撰寫并發表了1000多篇具有獨特視角的理論文章、消息、通訊、人物專訪、隨筆;撰寫、合著、主編了四十本理論專著、通俗讀物。
  他具有較高的政治意識和責任意識,在任文匯報理論部主任期間,對黨中央的指示認真學習領會,及時貫徹宣傳,在重大政治報道任務面前積極策劃,把好版面和文章的質量關。黨的十四大、十五大和1999年的幾大宣傳戰役,他都打好主動仗,把很有分量的宣傳作品呈現給讀者。他發揚創新精神,開辟了"社會科學工作者論壇"、"理論時評"、"學科前沿"、"改革新視野"等欄目,還組織開設了焦點式的理論專刊--"關注新經濟"、"構建經濟倫理"、"融入經濟全球化"等,介紹和論述先進生產力和先進文化方面的新知識新動向新進展,拓展讀者知識視野。
 
 第四屆韜奮新聞獎獲獎者名單(10名)
2000 新疆)
 
馮并 55 副總編輯 高級編輯 經濟日報
盧勤 51 副總編輯 高級編輯 中國少年報
畢福臣    59 編輯 高級編輯 中央人民廣播電臺
楊衛平 49 總編輯 高級編輯 楚天都市報
李廷 38 副主任 主任記者 中央電視臺新聞中心
李群 31 節目監制 記者 佳木斯人民廣播電臺
李尚志 59 原主任 高級記者 新華社國內部
陳特安 58 主任 高級編輯 人民日報國際部
陳錫天 59 總編輯 高級記者 深圳特區報
周錦尉 52 主任 高級編輯 文匯報
 
(以姓氏筆劃為序)
分享到: